Клафути — популярный французский десерт, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и традиционным пирогом вроде шарлотки. Шеф-кондитер Chefshows by Novikov Гузель Магдиева предлагает сочетать нежное тесто с сочной вишней и раскрывает технологию приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Сахар — 50 г
Мука — 40 г
Сливки 10-процентные — 150 г
Яйцо — 1 шт
Яичный желток — 2 шт
Ваниль — 1/2 палочки
Ликер Амаретто — 3 ст. л.
Вишня замороженая (без косточки) — 300 г
Сливочное масло — 10 г
Семена ванили
Способ приготовления:
1. Вишню положить в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызнуть ликером. Дать оттаять и стечь соку.
2. Смешать сахар и муку в большой миске, постепенно добавить сливки, яйцо и желтки. Должно получиться жидкое, однородное тесто. Отправить в холодильник.
3. Дать тесту постоять в холодильнике 2 часа (можно оставить на ночь), после добавить семена ванили. Жаропрочную форму или порционные формочки смазать маслом, посыпать смесью муки и сахара и убрать в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Добавить в тесто немного вишневого сока из миски, перемешать. Вылить смесь в форму (слой примерно на толщину одного пальца) и поставить в духовку на 5-7 минут.
5. Достать форму из духовки (тесто к этому времени должно загустеть до консистенции сметаны). Распределить по нему ягоды и залить оставшимся тестом.
6. Выпекать еще 15 минут при 200 градусах, затем уменьшить жар до 180 и печь 35-40 минут, пока края клафути не станут пышными.
7. Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
По материалам: ru.hellomagazine.com